Топ 7 символов Алматы

Топ 7 символов Алматы

Топ 7 символов Алматы

 1. Медеу.  Высокогорный каток во времена СССР слава о котором гремела по всему миру. На медеуском льду известные спортсмены установили больше 120 мировых рекордов. Возвели комплекс в 1972 году на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Площадь самого катка – 10,5 тысяч квадратных метров.

А так же, горнолыжный курорт «Шымбулак», он же «Чимбулак» – еще один символ города, расположенный у подножья Заилийского Алатау. Открыли его в 1954 году как тренировочную базу для советских лыжников. Там проводились и всесоюзные соревнования и спортсменам приходилось с лыжами за плечами подниматься в гору около трех часов, в то время, как спуск длился всего 15 минут.

2. Большое Алматинское Озеро. Находится на высоте 2510 метров в ущелье горной речки Большая Алматинка, во впадине, окружённой вершинами гор. Рядом с БАО находятся Большой Алматинский пик (3680 м), пик Советов (4317 м) гребень пирамидального пика Большой Алматы (З681 м).                             Возникло озеро в результате нескольких землетрясений. Меняет свой цвет в зависимости от времени года (от синего до светло-зелёного).

3. Гостиница Казахстан. Это было первое высотное здание, возведенное на казахской земле. Его величина – 102 метра, на которых расположились 25 этажей гостиничных номеров. Построили его в 1977 году по уникальной в то время японской технологии, выдерживающей землетрясение до 9 баллов (так как Алматы – это сейсмоопасный город).

4. Кок-Тобе. Расположился на самой вершине горы Кок-Тобе (ее пик равен 1100 метрам). Добраться туда можно не только с помощью авто, но и по канатной дороге, длиною в 1620 метров. Открыли комплекс в конце шестидесятых годов. Сейчас в парке «Кок-Тобе» функционируют рестораны, аттракционы, зоопарк, экзотариум, фонтаны и «Аллея влюбленных».

5. Яблоки апорт. Бесспорно, яблоко является лидирующим символом Алматы. Как в городе только не увековечен апорт: в самом топониме, в живописи, скульптуре, архитектуре. В 2009 году Нацбанк Казахстана даже выпустил коллекционную монету номиналом в 500 тенге, именуемые «Алматинский апорт», где были выгравированы яблоки.

6. Парк президента. Площадь парка — 73 га. Состоит из дендрологических участков, аллей, бульваров. В честь пробега алматинцев в эстафете олимпийского огня (Пекин-2008) в парке были посажены более 100 именных елей и берёз, в 2011 г. здесь появились 100 тянь-шаньских елей. Также на территории дендропарка растет дуб, который посадил лично Нурсултан Назарбаев (2001 г.).

7. Монумент независимости. Комплекс горизонтально вытянут на 180 метров, в центре находится вертикальная пластическая стела, которая напоминает рельефные мангышлакские кулпытасы, ее высота – 28 метров. Завершается она фигурой «Золотого человека» высотой шесть метров, который изображен в виде правителя, управляющего крылатым барсом, он символизирует крепкую власть в стране.

 

 

 

 

54321
(1 vote. Average 5 of 5)