Танбалы - музей под открытым небом

Танбалы - музей под открытым небом

Среди туристических объектов Казахстана есть особые места, в которых тесно переплелись природные красоты и древняя история степного края.
Расположенный в 180 километрах от Алматы в урочище Танбалы (или Тамгалы – так название этого места звучит в международной интерпретации) историко-археологический комплекс с 2004 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но Танбалы – не просто музей под открытым небом. Здесь находятся древние культовые места, святилище, могильники и около 5 000 наскальных изображений, которые образуют единую сакральную территорию. В древности здесь проводились ритуальные церемонии, люди молились богам и духам на протяжении более 2 000 лет. Самое интересное здесь – это петроглифы, или наскальные изображения.
Самые ранние из петроглифов Танбалы, по мнению исследователей, были сделаны еще в бронзовом веке, начиная с XIV века до нашей эры, более свежие, молодые рисунки датируются примерно VI-VIII веками нашей эры, временем заселения Великой степи тюркскими народами.
На территории парка Танбалы петроглифы можно обнаружить как на больших участках скальной поверхности, так и на отдельно стоящих камнях и скалах. Все эти изображения раскиданы по общей территории парка размером 3 на 10 километров. всего по территории комплекса можно найти около 5 000 петроглифов.

Здесь чаще всего встречаются изображения солнцеголовых божеств. Много изображений ряженых персонажей, возможно шаманов, воинов с палицами и копьями, брачных пар, рожениц. Встречаются и бытовые рисунки, и композиции с изображением людей и животных, сцены охоты, ритуалов и жертвоприношений. В качестве инструментов древние художники использовали камни и, судя по текстуре петроглифов, какие-то металлические инструменты.
Наибольший интерес представляют образы солнцеголовых существ – каганов, которые являются самыми древними и были созданы еще в середине второго тысячелетия до нашей эры.
Более поздние рисунки, выполненные в сакском стиле, размещены отдельно от древних петроглифов, но в некоторых случаях дополняют или даже перекрывают их. Кроме петроглифов, археологами в Танбалы обнаружено большое количество древних захоронений: каменные захоронения-ящики среднего и позднего бронзового века, курганы из земли и камней, сооруженные в разное время: от раннего железного века и практически до настоящего времени.
В Танбалы круглый год едут туристы, чтобы познакомиться с древней удивительной культурой Казахстана. Не упустите и вы возможность прикоснуться к древней истории родного края.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)