Страна птиц: почему стоит посетить заповедник Аксу-Жабаглы

Страна птиц: почему стоит посетить заповедник Аксу-Жабаглы

Можно бесконечно превозносить достопримечательности нашей страны перед зарубежными places of interest. Но одно совершенно точно: уникальные природные красоты Казахстана стоит увидеть хотя бы раз, и обязательно показать своим детям. Краснокнижные животные и растения, эндемики, которые обитают и растут только у нас, а еще скалы, долины, горы, реки и степь – в Казахстане настолько красиво и разнообразно представлены всевозможные природные объекты, что было бы преступлением о них забыть.

Многие из таких точек на карте уже очень долго охраняются государством – как, например, Национальный государственный заповедник Аксу-Жабаглы, первый и старейший из открытых в Казахстане. Это главная, еще советских времен гарантия того, что здешняя природа сохранилась наилучшим образом – 93 года, с 1926-го, за состоянием флоры и фауны внимательно и с любовью следят специалисты. Кроме того, заповедник охраняется государством и законом.

Радует и тот факт, что за долгие годы специалистами разработано более десятка не похожих друг на друга туристических маршрутов, открывающих перед вами всю красоту речных долин и ущелий.

Аксу-Жабаглы раскинулся в горах Таласского Алатау в Западном Тянь-Шане – это Тюлькубасский район Южно-Казахстанской области. Площадь заповедника составляет 131 934,3 гектара. И, как часто бывает в Казахстане, здесь есть все, что можно пожелать: для посещения открыт почти весь заповедник, кроме особо охраняемых экологических зон.

Назвали заповедник в честь двух основных рек – Аксу и Жабагылы. Аксу, крупная река длиной 120 километров, раздваивается на Малую и Большую, и эта дельта образует невероятно красивый каньон Аксу шириной почти в километр. В каньоне когда-то жили первобытные люди, которые оставили после себя палеонтологические стоянки с целыми галереями древних наскальных рисунков. Определенно стоит посетить могилу бая Шункульдука, сталактитовые пещеры Каптеруя, то, что осталось от средневековых городов Шарафкента и Исфиджаба, а еще древние курганы недалеко от Жабаглы и священный родник Байбарак.

Склонам Аксу посвящен отдельный туристический маршрут длиной 15 километров – от Кыжикан до ущелья Таяксалды, который можно пройти пешком или проехать на автомобиле, наблюдая за животными, птицами, обнаруживая редкие растения – каркас кавказский, василек туркестанский.

Кто в заповеднике живет

Интересны нам, горожанам, не только краснокнижные медведь, снежный барс, туркестанская рысь и индийский дикобраз. По последним данным, в Аксу-Жабаглы встречаются 52 вида млекопитающих, 11 видов пресмыкающихся, три вида земноводных. Еще здесь растет 1 737 видов растений, половина из которых эндемичны, то есть больше нигде не встречаются: деревья, кустарники, травы, водоросли, мхи, лишайники, грибы. Но больше всего здесь живет – гнездится, зимует или бывает пролетом – птиц, их 267 видов – улар, каменная куропатка, дрозд-деряба, райская мухоловка и много кто еще.

Некоторые из них не просто очень красивы, но и редки: в Красную книгу занесены 11 видов – легендарная синяя птица, хищный бородач, беркут, змееяд, балобан, сапсан, стервятник, орел-карлик. Кроме этого, еще два вида птиц признаны МСОП (IUCN) глобально угрожаемыми – это коростель и белокрылый дятел.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)